Выбор жидких обоев

Выбор жидких обоев

При обустройстве квартиры люди должны сделать первоначально...
Топ 5 ошибок в планировании удобной кухни

Топ 5 ошибок в планировании удобной кухни

Удобство на кухне – один из показателя ответственного подхода к организации интерьера в целом. Легкая атмосфера, удобство расположения, максимальная......

Зимние сады: лето круглый год

Добавлено: 18.03.2016 | Раздел: О архитектуре и дизайне

Зимние сады: лето круглый годЗимние сады: лето круглый годВ отличие от оранжерей, зимние сады являются продолжением дома, частью жилого помещения. В них часто располагают зоны отдыха, кабинеты, бассейны. Это может быть маленькая веранда или огромный павильон с водоемом, стеклянная беседка или галерея, соединяющая различные сооружения. Все зависит от возможностей и желания хозяина.

Правильнее всего зимний сад учитывать сразу при проектировании дома. Это позволит более гармонично вписать его в окружающий ландшафт. В зимнее время температура в зимнем саду намного выше, чем в других помещениях. Эту особенность при проектировании можно использовать для снижения расходов на отопление дома. Но чаще всего идея создать зимний сад возникает уже после постройки основного здания.

Желание создать дополнительное жилое пространство, улучшить архитектурный облик дома — все это может послужить толчком для создания зимнего сада. Но следует учитывать, что при этом расходы будут значительно выше, чем при одновременном проектировании дома и сада.

Зимний сад — инженерное сооружение с различными элементами архитектуры, интерьера, декоративного садоводства, своим определенным микроклиматом. При проектировании необходимо рассмотреть целый ряд вопросов:

  • статические нагрузки (ветер, снег, вес конструкции);
  • оптимальный материал конструкции;
  • способы обеспечения теплозащиты;
  • систему отвода конденсата;
  • способ обеспечения герметичности;
  • расположение вентиляционной системы, солнцезащиты, систем отопления.

Главная задача конструкции — минимизация ухода за садом, автоматическое поддержание микроклимата. Все архитектурные элементы должны быть скрыты от глаз. Внимание должно быть приковано к растениям, а не к колоннам и простенкам. С этой задачей легко справиться с помощью алюминиевых конструкций или ПВХ-профиля.

Алюминий немного дороже ПВХ, но зато он позволяет создавать воздушные, невесомые постройки. Алюминиевый профиль с пластиковым изолятором решает проблему высокой теплопроводности алюминия. Окраска методом электростатического напыления всех металлических частей наиболее долговечна. Но у ПВХ также есть свои преимущества. Гибкость и эластичность позволяют создавать самые причудливые формы конструкции.

Деревянные каркасы в последнее время применяют редко из-за сложного ухода и небольшого срока службы.

Главной особенностью зимнего сада является повышенная влажность, которая необходима растениям. Испарения от водоемов, бассейнов, фонтанов образуют конденсат на стеклах. Здесь не обойтись без влагоотводящих желобов. Чтобы конденсат стекал, при проектировании необходимо правильно рассчитать наклон. Располагать застекленные поверхности желательно так, чтобы солнечные лучи падали на них под углом в 90 градусов.

Также важно учитывать, что стеклянная крыша не сможет выдержать вес снежной шапки. Чтобы снег не разрушил конструкцию, крыша должна иметь угол не менее 20 градусов (лучше 30–40). А форма может быть любой: многогранной, с одним скатом, в виде купола… Важно обеспечить возможность свободного доступа для уборки снега с крыши.

Необходимо также выбрать ориентацию по частям света. Если дом расположен там, где мало солнца, сад ориентируют на юг. Но при этом нельзя забывать о вентиляции и системе затенения. Восточное расположение наиболее благоприятно для развития всех растений. Для кабинета удачным считается западная ориентация. Северная дает живительную прохладу в летнее время.

Создать необходимый микроклимат поможет система «умный дом» с заданными теплофизическими процессами. Использование стеклопакетов обеспечивает хорошую звукоизоляцию сада. Однокамерные стеклопакеты значительно легче, но по звукоизоляции проигрывают двухкамерным.

Для снижения затрат можно стеклопакеты использовать для бокового остекления, а крышу делать из поликарбоната. Это поможет снизить вес общей конструкции, ведь поликарбонат намного легче стекла. Еще одно преимущество поликарбоната — способность рассеивать световой поток и противостоять ультрафиолетовому излучению.

Однокамерные стеклопакеты из энергосберегающего стекла обеспечивают высокую теплозащиту. При помощи витражей и тонирования можно дозировать поток солнечного света.

Немаловажную роль в стеклянных помещениях играет безопасность. Для обеспечения безопасности крыши используют стеклопакеты с триплексом. Это стекло, которое не обрушится, даже если его разбить. Сверху ставят закаленное стекло. Если его разбить, образуется россыпь осколков с закругленными краями.

Любой зимний сад требует правильного и своевременного ухода и заботы. Созданную красоту нужно оберегать и поддерживать.

Специалисты компании АлстройПроект разработают систему зимнего сада любой сложности. Производство алюминиевых профилей и монтаж зимнего сада «под ключ».

Добавлено: 2016-03-18 14:44 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал kancept.ru
Строительные организации