Квартирный вопрос

Квартирный вопрос

Потрескавшаяся плитка ванной комнате, пошарпанные обои в...
Топ 5 ошибок в планировании удобной кухни

Топ 5 ошибок в планировании удобной кухни

Удобство на кухне – один из показателя ответственного подхода к организации интерьера в целом. Легкая атмосфера, удобство расположения, максимальная......

Укладка плитки: затирка швов и окончательная уборка

Добавлено: 22.09.2016 | Раздел: О ремонтах
Укладка плитки: затирка швов и окончательная уборка

Казалось бы, что сложного в монтаже керамической плитки. Бери плиточный клей наноси на поверхности и ляпай. Вот именно, что ляпай!!! Технологический процесс укладки не так и прост, как кажется на первый взгляд. Но нюансы и секреты монтажа плитки неоднократно освящались на просторах мировой паутины. А вот заключительный этап – затирка и окончательная уборка, почему то рассматриваются крайне редко, хотя таят в себе тоже не мало тонкостей. Вот и попытаемся рассмотреть именно эти этапы монтажа.

Для затирки швов между плитками используются смеси с одноименным названием. Они имеют цементную основу, модифицированную необходимыми добавками и подкрашенную в определенный цвет при помощи пигментов. Швы тщательно заполняются разведенной затиркой при помощи резинового шпателя. Нужно стараться не оставлять неровностей и пустот.

Затирку швов следует производить после полного затвердения плиточного клея, который использовался для монтажа настенного или напольного покрытия. Перед затиркой швов поверхность плитки требуется максимально очистить от клея. Для производства затирки швов оптимально применять составы, которые рекомендованы самим производителем плитки.

После затирки швов необходимо провести предварительную уборку. Ее цель облегчение окончательной уборки. Для этого, пока не затвердела смесь в швах, при помощи того же шпателя необходимо удалить ее излишки, совершая по поверхности плитки диагональные движения. После этого необходимо дать смеси слегка затвердеть. Обычно на это требуется 5-10 минут. Далее при помощи жесткой губки смоченной в воде необходимо удалить остатки затирочной смеси, вновь совершая диагональные движения.

Окончательная очистка после затирки производится после полного затвердения затирочного раствора. Обычно на затвердение раствора уходит не менее 36-48 часов. Когда раствор полностью схватился, необходимо взять губку или тряпочку, смочить ее бытовым чистящим средством с повышенной кислотностью и тщательно протереть поверхность плитки. Необходимо оттереть все излишки цементного раствора.

На заключительном этапе необходимо промыть керамическую плитку большим количеством теплой воды. При необходимости операцию повторить несколько раз, пока поверхность не будет полностью очищена от разводов.

Как видите описанный выше процесс не представляет особых сложностей, здесь важно четко следовать инструкциям, не торопится и все делать аккуратно.

Добавлено: 2016-09-22 13:45 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал kancept.ru
Строительные организации