Квартирный вопрос

Квартирный вопрос

Потрескавшаяся плитка ванной комнате, пошарпанные обои в...
Топ 5 ошибок в планировании удобной кухни

Топ 5 ошибок в планировании удобной кухни

Удобство на кухне – один из показателя ответственного подхода к организации интерьера в целом. Легкая атмосфера, удобство расположения, максимальная......

Формовочный силикон и пластификаторы для него

Добавлено: 26.02.2017 | Раздел: О строительных материалах
Формовочный силикон и пластификаторы для него

Функции формовочного силикона

Эпоксидные смолы сами по себе или вместе с различными наполнителями технически легко позволяют изготовить единичные или мелкосерийные изделия со сложной конфигурацией поверхности — однако это поднимает вопрос о специальных материалах форм для отливки изделий из таких смол. Практика показывает, что наиболее подходящим материалом для них является, так называемый, формовочный силикон. От уже привычного «хозяйственного» он отличается рядом параметров в уже отверждённом состоянии, а также тем, что является двухкомпонентным (купить такой формовочный силикон в Самаре несложно — достаточно воспользоваться интернет-поиском). После смешивания с катализатором отверждения такой силикон примерно за сутки формирует вокруг образца достаточно прочную форму с низкой адгезией к поверхности, которую затем можно многократно использовать.

Функции пластификатора

Формовочный силикон является достаточно жёстким материалом, особенно в толстых слоях — что при создании сложных отливочных форм может оказаться неприемлемо. Для решения этой проблемы применяются специальные пластификаторы силикона, которые в случае небольшой добавки (обычно не более трёх-пяти процентов по массе смеси) увеличивают пластичность уже заполимеризованных форм. С химической точки зрения такие добавки-пластификаторы обычно сами являются силиконами, но с небольшим размером молекул, причём эти молекулы не вступают в реакцию полимеризации с основными компонентами формовочного силикона (купить пластификатор в Самаре обычно можно там же, где и сам формовочный силикон).

Изготовление формы

При изготовлении формы из силикона часто используются дополнительные материалы и приспособления. К ним относятся несущие кожуха либо короба для заливки, внутрь которых помещаются изделия для снятия слепка, дополнительные армирующие материалы (например, стеклоткань) и разделительные смазки, облегчающие извлечение прототипа (а в ряде случаев — и готового изделия) из формы. Чаще всего в качестве разделительных смазок применяются эмульсии масла в мыльном растворе или же композиции с использованием воска, парафина либо стеарина, предварительно растворённые в рекомендованной пропорции в широко используемых промышленных растворителях типа бензина, керосина или уайт-спирита.
Стеклоткань (или иной подобный армирующий материал) обычно используется там, где образуемый слой силиконовой формы недостаточно толст для того, чтобы выдержать механические нагрузки (особенно это касается извлечения готовых изделий со сложной формой поверхности).

Добавлено: 2017-02-26 21:56 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал kancept.ru
Строительные организации